Win8 儲存文件窗口不能正常顯示?

升級電腦到Win8後,真的有覺得操作比較順暢,但只限在視窗操作,其觸屏操作的設計還是未能達標。就算如今已經升級到8.1,還是一樣。

儲存文件窗口不能正常顯示,其情況常出現在Microsoft Office和Chrome上面。其發作情況為:

  1. 進入File, Save As。
  2. 沒有窗口顯示,或窗口閃一下就不見了。
  3. 在程式內的一切操作都沒有作用。
  4. 按下Esc,恢復正常。

問題在哪?

其實是Google PinYin和Win8兼容不足的關係,把跳出的窗口卡了在原來頁面的後面,所以不能顯示。同樣的情況也會在啟動某些列印程式,或輸入窗口時發生。使用微軟自家的輸入法則沒有這情況出現。其他家的輸入法是否有同樣狀況,我沒有測試,誰有答案的請留言告知分享。

解決方案:

在發現問題時,可以選擇關閉Google PY(按下Ctr+Shift,切換輸入法),或者通過右鍵下方程式欄後選擇關閉程式,跳出的窗口就會自動顯示。

比較完善的方案:

  1. 呼出 Task Manager
  2. 在Processes內,找出Google PinYin IME
  3. 在上面右鍵,選擇Properties
  4. 進入Compatibility窗口,啟動Compatibility Mode,選擇Windows 7 (下圖)
  5. 按下OK即可。

GooglePY-Properties

Win8.1,刪除現存WIFI接入訊息

在升級到 Win8.1 后,想當然它增加了蠻多的新設計、功能,但不明白的是在無綫網絡的這一塊,卻反而倒退了。許多實用的功能,都在這次升級時被去掉了,讓大家很多時候都無法快速的管理無綫網絡。而且升級后到今天爲止,我的無綫網路就一直重複的出現無法接入無綫網絡的情況。有時候可以在系統重啓后解除,但有的時候卻完全不能,讓人懊惱不已。希望早日可以獲得解決方案吧~

Anyway,今天也發生了同樣的狀況,昨天還用得好好的無綫網路,今天就不能接入了。於是就生出要試試把所有無綫網絡設置刪除了,再重新設置。或許這可以解決我這麽多月以來的問題?

上網搜尋了一下,找到了方法。由於此方式是需要啓用最高管理員權限,通過指令來實現刪除無綫網絡設置,所以對那些不曾碰觸過指令的朋友,操作時請務必要小心謹慎。

下面是操作流程:

1. 首先,進入Task Manager。這裡提供三個方法,請任選一個。

a. 按下Ctr+Alt+Del,選擇Task Manager
b. 在下方的Task Bar空白處,按下鼠標右鍵,選擇Task Manager
c.按下 Win+Q,在搜尋關鍵字框内,輸入Task Manager,選擇正確的即可。(Win8.1獨有模式。。。 :P)

win+q

2. 在Task Manager内,按下FileRun New Task

create-new-task-0

3. 在Open的框内,輸入cmd三字。記得在按下OK之前,勾上Create this task with administrative privileges.這個項目。(如下圖)
意為你將這個程序賦予最高管理員權限。絕大部分和系統運作關聯的功能,都需要有最高管理員權限才能夠運作。

create-new-task

4. 下來你將會看到下圖内的窗口。請注意其窗口最上方的Title,一定會有Administrator 字眼,否則就是在上一步驟你忘了打勾。。。

cmd

5. 指令符模式已經成功啓動了,下來就是進行指令操作的部分。再提醒一次,指令操作需要非常小心,一旦發生任何不幸狀況,孫康一概不負責。

顯示所有現存無綫網絡訊息:netsh wlan show profiles

輸入這個指令后,按下ENTER就會看到所有的無綫網絡設置。
輸入這個指令后,按下ENTER就會看到所有的無綫網絡設置。
(按圖放大)

刪除無綫網絡設置:netsh wlan delete profile name=<profile_name>

在執行時,把上述 <profile_name> 替換成所要刪除的無綫網絡設置名字就行了。這裡,我要把麥當勞的無綫網絡設置刪除。所以刪除指令將是 netsh wlan delete profile [email protected] 。下圖是完成后的訊息。

我刪除了麥當勞的無綫網絡設置。 (按圖放大)
我刪除了麥當勞的無綫網絡設置。
(按圖放大)

Tips: 網絡名稱可以用萬用符替換。
例子:刪除所有以 WF 二字爲開端的無綫網絡: netsh wlan delete profile name=wf*

腦激蕩問題:
如果直接用 name=* 會產生什麽結果?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

。。。

答案是,全部無綫網絡設置記錄將會被刪除乾淨!

就到這裡。下回見。